Das Weinanbaugebiet Ribera del Duero liegt im Zentrum Spaniens in der Comunidad Autónoma Castilla y León. Wein wird hier seit den Zeiten der Römer angebaut, heute auf einer Fläche von rund 20.500 ha. Die Jahresproduktion von 60 Mio Litern verteilt sich auf 240 Weingüter oder Bodegas. Das Weinanbaugebiet Ribera del Duero hat seit 1982 DO Status (Denominación de Origen). Angebaut werden vor allem rote rebsorten, zugelassen sind Tinta del País – die lokale Bezeichnung für Tempranillo-, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec und Merlot. Die daraus gewonnenen jungen Rotweine sind tief kirschrot mit bläulichen Tönen und weisen Aromen von reifen Früchten und roten Beeren auf. Geschmacklich sind sie vollmundig und mit ausgeglichener Säure. Gereiftere Weine weisen auch Aromen von gewürzen, Wild und Hölzern auf. Als einzige weiße Sorte ist in diesem Weinbaugebiet Albillo zugelassen.

Das Klima hier ist kontinental und mediterran mit hohen Temperaturschwankungen. Die Sommer sind lang, trocken und heiß, die Winter oft hart mit Temperaturen bis zu -18°. Der Fluss Duero hat dem 115 Kilometer langen und maximal 35 Kilometer breiten Weinbaugebiet seinen Namen gegeben. Aranda del Duero ist ein schönes, kleines Städtchen, dessen Altstadt fast zur Gänze von Weinkellern untergraben ist. Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall.

Unser Lieblingswein aus dem Ribera ist der Viña Sastre, erhältlich bei Cielo del Vino in München und natürlich im divino in Linz.