Cava – Das spanische Pendant zum Champagner

Die DO Cava nimmt eine Sonderstellung unter den Qualitätsweinen in Spanien ein. Er ist ein Wein aus einem geschützten Herkunftsgebied aber im Unterschied zu Rioja oder Toro nicht auf eine einzelne Region festgelegt. Dennoch gibt es genau definierte Provinzen und Ortschaften, in denen Cavaproduktion erlaubt ist.

Besonders das Weinanbaugebiet Penedés gilt als die Heimat des Cava. Mehr als 95% aller Cavas reifen hier in den Kreidekellern der Cava Hauptstadt San sadurní oder in den Bodegas der Umgebung.

Das Penedés umfasst das Hinterland im Westen und Südwesten Barcelonas sowie den davorliegenden Landstreifen an der Mittelmeerküste. Es ist ein leicht hügeliges, nach Westen ansteigendes, altes Kulturland. Der landschaftliche reiz, das Mittelmeerklima, die Vegetation, die recht kleinräumige Weinbaukultur und die teilweise sehr alten, hübschen Dörfer machen es zu einem Musterbeispiel mediterraner Weinlandschaft. Eine Reihe guter Restaurants, die katalanische Küche ist sehr gut, machen das Penedés und die anderen Cava Herstellungsgebiete in Katalonien zu reizvollen Urlaubsregionen. Gerne machen die Mitteleuropäer, die an den beliebten Stränden der Costa Brava Badeurlaub machen, Ausflüge in die bezaubernden Weinregionen. Das Klima ist angenehm und die Landschaft schön, was will man mehr. Sehr schön ist die Bodega von Raventos i Blanc, die man auch besuchen kann. http://www.raventos.com/